Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Песочная терапия

Дата: 6 апреля 2017 в 16:44, Обновлено 6 апреля 2017 в 16:45
Автор: Сахар Т. Б.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

Скажите, а во что играют ваши дети  в песочнице? Ведь  они  по сорок минут ежедневно сидят  там, песок в ведерко насыпают и высыпают....

Кто из нас в детстве не играл в песочнице? В жизни каждого человеческого детеныша это такой же важный этап, как у лягушек — стадия головастика или у бабочек — форма личинки. Вы думаете, наша возня в песочнице была просто игрой? Но ведь и у взрослых есть интуитив­ное притяжение к песку. Почему? В сухом  виде он течет меж пальцев как вода, во влаж­ном — приобретает  основательность и упругость земли. Из него так легко становится что-то вылепить, создать. Но лесок высыхает, и все созданное снова рассыпается на песчинки. Не зря же существует выражение — «строить замки на песке»! Так мы играем с матушкой-природой или она играем с нами, позволяя воплотить в жизнь свои самые невероятные фантазии. А дети своими чуткими ладошками особенно хорошо ощущают ее нежность и теплоту...

Наверное, все то время, которое на планете  существует  человечество, малыши всех континентов играют в песочницах.

Песочница — это как окно, открытое в городской квартире для того, чтобы ее наполнил све­жий воздух. Маленькому челове­ку однажды непременно надо ощутить своими руками, какая она — земля. И песок в его ла­донях дает массу бесценной ин­формации, заменить которую не может никакой рассказ!

Как жаль, если в этот момент освоения мира бдительные роди­тели или воспитатели бросятся спасать ребенка от («грязной » зем­ли, чтобы он не перепачкал свои замечательные штанишки или платьице! А у ребенка может от­ложиться в мозгу мысль, что он ошибся — что замечательное ощущение, которое он получил, гладя и разглядывая песок, было неверным. Так, значит, земля, пе­сок — это нечто плохое, таящее неведомую опасность?!.. А потом ребенок постепенно забудет о пре­лести любви к основе основ и перестанет любить землю.

В наше время все ширится мнение, что Земля является огромным живым существом. Еще в 1979 году английский хи­мик Джеймс Лавок в книге «Гея. Новый взгляд на жизнь на Земле» доказывает, что наша пла­нета ведет себя именно как жи­вой организм, климат и внешняя среда которого контролируются биосферой Земли: микроорганиз­мами, растениями, животными, птицами... Впрочем, живой Зем­лю считал еще Платон, а Вернад­ский, автор идеи ноосферы, тки. что живой организм биосферы должен изучаться как особое тело. Получается, что, прикасаясь к земле, к песку, маленький чело­вечек прикасается к живому телу Земли?..

Еще Паскаль сказал: «Мы поймем смысл всех людских за­нятий, если вникнем в суть их развлечений». И тут, в обычной  детской песочнице, создается прообраз будущих  взаимоотно­шений ребенка с миром — не только с себе подобными, но и с природой.

Игры с песком являются важ­ной частью развивающих детских летних занятий, но не только.

Английский детский психоте­рапевт Маргарет Ловенфельд еще в 1929 году стала предлагать де­тям на терапевтическом сеансе ящичек с песком, воду и мини­атюрные игрушки.

А ее ученица, последователь­ница Юнга Дора Калфф опреде­лила этот метод «техникой по­строения мира» и создала при­знанную ныне во всем мире ме­тодику «sand play», что переводит­ся как «игра с песком», или  «пескотерапия». Кстати, эта терапев­тическая методика широко ис­пользуется при работе не только с детьми, но и со взрослыми.

Сегодня уже и в кабинете бе­лорусских психологов нередко стоят на столиках две водоне­проницаемые мини песочницы, выкрашенные внутри голубым цветом и заполненные промы­тым, просушенным в духовке мелким песком. В одной песоч­нице — песок сухой, в другой — влажный. На стеллаже — раз­нообразные маленькие игрушки, которые позволяют выразить свои чувства, не прибегая к сло­вам, камешки различной величи­ны, палочки, ракушки, стеклыш­ки (конечно, обработанные по краям напильником, чтобы ре­бенок не порезался), зеркальца, ленточки, перышки... Дети выби­рают из них те, что ближе им ни данный момент.

По Юнгу, наша психика обла­дает собственной глубинной муд­ростью и потенциалом к исцеле­нию и трансформации, но для активизации «психического им­мунитета» необходимо ощущение покоя и безопасного простран­ства. Песочница, уютная комна­та, доброжелательный психолог способствуют возникновению у ребенка чувства защищенности и свободы действий, а размеры по­луметровой песочницы позволя­ют удерживать в поле зрения всю поверхность и дают возможность ощутить границы. Психолог же при этом выполняет роль мол­чаливого наблюдателя: разгова­ривать не стоит, но можно об­щаться с ребенком при помощи игрушек.

Детишкам, конечно, предвари­тельно объясняется, что делать можно, а что нельзя. Запретов не­много, и они касаются безопас­ности ребенка, бережного отноше­ния к игрушкам  и песку, кото­рый нельзя высыпать на пол.

Но использование ребенком песочницы не является самоце­лью. Есть дети, которым нужно время, чтобы они освоились и за­хотели начать возиться с песком, поэтому в кабинете есть краски, мягкие игрушки. Познакомив малыша с имеющимися в каби­нете предметами, психолог всяче­ски поощряет свободу творчества, искренне  выражая   интерес и удивление игрой, готовность под­держать и понять. Он также осу­ществляет обратную связь, отра­жая в себе, как в зеркале, все об­разы и эмоции малыша в про­цессе работы, реагируя на сомне­ния и страхи. Он не позволяет себе прямого вмешательства в создающуюся песочную компози­цию, за исключением только тех случаев, когда ребенок сам про­сит помочь. А по завершении со­здания композиции в песочнице все заинтересованно обсуждает­ся. Как мы видим, идея просто замечательная!

Но даже и без юнговского пси­хоанализа очевидно, что малыши в песочнице расслабляются, рас­крепощаются, снимают напряже­ние, какие-то страхи, психологи­ческие и мышечные зажимы. Пластичность материала действу­ет на них одновременно завора­живающе и успокаивающе!

Наши стандартные песочницы во дворах детских садиков так прочно ассоциируются с опреде­ленным размером и кучей дети­шек, которые мешают друг другу, что предложенные Маргарет Ло­венфельд кажутся настоящим чудом. Однако, к счастью, не все руководители дошкольных уч­реждений мыслят стереотипно. И кое-где уже появляются мини-песочницы в виде небольших ящичков, в которых дети могут  втроем, или бордюр песочницы сооружается даже из дюжины кирпичей, плашмя по­ложенных на землю в форме квадрата, а пространство внутри него засыпается песком. Еще один вид мини-песочницы пред­ставляет собой четыре невысоких земляных валика полуметровой или метровой длины. Такую пе­сочницу очень легко трансформи­ровать в ванночку, застелив поверхность  полиэтиленовой плен­кой, по краям прижатой несколь­кими кирпичами и заполненной теплой водой.

Дети любят играть со влаж­ным песком, который они сами смачивают водичкой (водичка, между прочим, тоже важный но­ситель информации, но это тема для отдельного разговора).

Если песок совсем сухой, нуж­но полить его с помощью лейки. Для более экономного расхода воды можно наливать ее в пласт­массовые бутылочки с отверсти­ем, предварительно проделанным в пробке взрослыми (например,

сапожным шилом или нагретым на огне гвоздем).

Можно на влажном песке оставлять отпечатки ладошек: взрослой и детской. Пусть ребе­нок сравнит их. Или еще можно поставить отпечаток ладони взрослого по центру, а справа и слева к нему будут примыкать отпечатки двух маленьких ладо­шек. Маленькие ладошки с рас­топыренными пальчиками — это крылья. А большая ладонь с сомкнутыми пальцами — это... Впрочем, дальше уже можно фантазировать самостоятельно.

Потом отпечатки дополняют камешками, ракушками, чтобы получилась, например, веселая мордашка, золотая рыбка, осьминожка (добавить два камешка-глазика и нарисовать улыбку).

Можно совочком выкопать в песке норку для игрушечной мышки, лисенка или зайчика. А в хорошо смоченном водой хол­мике построить берлогу для мед­вежонка или домик для люби­мой куклы. Пещерка вполне мо­жет стать удобным гаражом для автомобиля.

А дорожки сначала так инте­ресно начертить прутиком, а по­том «заасфальтировать», полив водой или проехавшись по ним «асфальтоукладчиком» в виде кубика- кирпича с ровной ниж­ней поверхностью. По этим до­рогам могут ездить маленькие машинки. Ну, а раз есть дороги, значит, на них могут быть мосты, сделанные над реками из  влаж­ного песка. По дорогам можно ходить в гости, путешествовать по пустыням и горам. Можно провести пальчиковую игру с ис­пользованием песочницы «Боль­шие ноги идут по дороге...».

Когда ребенок закончит созда­ние своей сказочной страны, по­просите его рассказать о ней: что это за мир, какие существа его населяют, с каким характером, что они умеют, как относятся к другим, какие события будут про­исходить в этой стране. Ответы дадут вам очень многое для по­нимания детей. Иногда малыши закапывают фигурки, как бы вы­тесняя в сознании то, к решению чего они еще не готовы: камни (как что-то в самих себе), монст­риков (как вытесненное напря­жение), ключи (как символы но­вых путей). Расспросите об этих фигурках подробнее.

А еще песочницу можно раз­делить на зоны: «дом (двор)», « лес», «сад» и предложить де­тям расставить фигурки так, чтобы домашние животные ока­зались во дворе дома, дикие — я лесу, поговорить о том, как любят цветочки в саду пчелы и бабочки, обратить внимание де­тей на особенности птиц, расска­зать о различных видах труда человека и т.д.

Когда игрушки «проголода­ются», им можно испечь «лепеш­ки», «куличики», перекладывая мокрый песок из одной ладошки в другую, закладывая в формоч­ку или ведерко. Естественно, сра­зу хорошие куличики у двухлетнего ребенка вряд ли получатся. Сначала малыш бу­дет смотреть, как это делает взрослый, и однажды попытает­ся повторить. А пока самое ин­тересное для него — разрушать  после уроков  уже готовые куличики. Не сто­ит сердиться — ведь так тоже идет накопление знания малень­кого человечка о мире: ничего не было, поток появилось, а потом его опять не стало!.. Тут можно показать ребенку, чем отличает­ся сухой и мокрый песок. Объяс­ните ему, что из мокрого песка кулич «выпекается», а из сухо­го — рассыпается.

Научите малыша насыпать песок в ведерки, формочки, утрам­бовывать его лопаткой или ла­дошкой, перекладывать и пере­сыпать из одной емкости в дру­гую. Свои «кулинарные шедев­ры» сверху дети любят посыпать «сахаром» — сухим песком.

В качестве формочек для «пе­сочного печенья» можно исполь­зовать и аккуратно обрезанные и предварительно оплавленные по краям донышки от пустых пластмассовых бутылок. А ос­тавшиеся части бутылок тоже пригодятся. Если плотно запол­нить их влажным песком до са­мого верха, а потом перевернуть и со всех сторон постучать по бу­тылкам, чтобы песок отошел от стенок, то получатся высоченные башни! Они могут быть и помень­ше, если бутылки обрезать поко­роче. Окна и двери прорисовы­вают, процарапывают или выкладывают прутиками. Вокруг здания тоже проводят дорожки, высаживают «деревья» (прутики или травинки).

Крепостной вал вокруг баш­ни, где живет сказочная принцес­са, лепят ладошками. А можно вокруг башни вырыть непреодо­лимый для врага ров и даже пу­стить туда воды. Правда, она бы­стро впитается в песок... С од­ной стороны ров можно защитить • частоколом» из палочек ил» былинок, а через ров построить мост, А если вы сможете показать детям, как из небольшой дощечки и пары кусочков верев­ки делается откидной мост, бу­дет совсем здорово.

Конечно, песочные замки ма­лышей недолговечны. Даже не знаю, можно ли по секрету рас­сказать вам о том, что если до­бавить в исходный строитель­ный материал немного цемента, как это принято у профессио­нальных творцов песчаных скульптур, то они простоят боль­ше недели? Нет, наверное, малы­шам пока еще рано иметь дело с цементом. Вот подрастут — тогда пожалуйста!

Но и с сыпучим сухим песоч­ком малышам тоже очень нра­вится играть! Ведь им так заме­чательно рисовать узоры на ров­ной поверхности песка или ку­сочке фанеры! Причем сыпать песочек можно струйкой из ку­лачка, можно щепоткой, а мож­но и через воронку.

Нарисовать сначала надо са­мое простое — дорожку от одно­го домика до другого. А можно нарисовать и цветок, и человеч­ка (причем предварительно пе­сок можно покрасить гуашью и просушить). Кстати, в Индии до наших дней сохранился чудесный обычай: вот так, руками, хозяй­ка дома утром перед порогом своего дома рисует цветной за­мысловатый узор. За день его, конечно, затопчут, но утром она его снова нарисует! Причем де­лает это она обеими руками одно­временно, и ее узоры никогда не повторяются!

Рисовать можно не только песком, но  и на песке. Можно пальчиком, а можно палочкой — по сухому или по мокрому песку (а взрослый должен постараться отгадать, что изображено).

Игры с буквами интересны тем, что писать можно их на влаж­ном песке и на сухом — совсем с разным результатом. Если на­писать их струйкой песка на раз­ровненной площадке, то буквы эти окажутся выпуклыми. А если «накапывать» их очень влажным песком?.. Можно по­вторить буквы снова и снова, писать большие и маленькие, можно выложить их на песке из веточек. И все эти действия в веселой и непринужденной фор­ме предлагайте повторить детям. А еще тут могут помочь « змейки» (веревочки с узелком вместо головы). Сначала ребе­нок берет «змейку» за голову или хвост и просто проводит ею по песку. Потом он старается нарисовать с помощью змейки крючочки, петельки, кружочки и, наконец, изображает буквы.

Аналогичные игры можно придумать с цифрами и просты­ми геометрическими фигурами.

Обязательно покажите малы­шам, как делаются «секрети­ки». Помните, как вы делали это сами? Роется ямка, на ее дно кладется блестящий фантик, бусинка, вокруг укладываются лепестки и травинки, вся эта красота покрывается сверху ку­сочком оргстекла или прозрач­ной пластиковой бутылки и за­сыпается песком или землей. Потом по секрету свои «клады» дети показывают друг другу. Тут и вкус развивается, и опять-таки приходится поработать с формой, чтобы подогнать содер­жимое под форму прозрачного кусочка, а ощущение прикаса­ния к тайне очень сильно эмо­ционально воздействует на дет­ские души.

С песком любят играть не только малыши, но и дети бо­лее старшего возраста.  С ними можно строить из песка машины, корабли, скульптуры животных и людей и даже создавать модели Зна­менитых архитектурных соору­жений, украшая их камешками, ракушками, цветными бусинка­ми. Для этого сначала песок сгребают в большую кучу, уби­рают лишнее, придают опреде­ленную форму. Сооружение для прочности прихлопывают ладо­нями со всех сторон, а уж по­том приступают к отделке. Обя­зательно сфотографируйте детей на фоне сотворенного своими руками чуда.

С детьми постарше, можно сы­грать в такую игру: в песке выройте ямку и устройте соревно­вание по метанию камешков. Начертите линию, за которой должны стоять игроки, и по оче­реди бросайте  камешки, стара­ясь попасть в лунку. Каждый бросает по пять камешков. По мере того как дети осваивают игру, постепенно отодвигайте линию старта все дальше и дальше от ямки.

И еще, что касается созда­ния благоприятных условий.

Первое условие — это наличие чистого, качественного песка в песочнице: желтого, мелкого, легко формующегося, без ка­мушков и примесей. В летнее время, если нет дождей, его сле­дует ежедневно вечером поли­вать из шланга или из лейки, чтобы за ночь песок равномер­но увлажнился. Специалисты не рекомендуют поливать песок утром, поскольку сверху он будет слишком влажным, а внут­ри так и останется сухим и сыпучим.

 Прежде чем высыпать песок в песочни­цу, надо просеять его, чтобы из­бавиться от камешков и мусора (штукатуры и строители исполь­зуют для этого приспособление, называемое «грохот»).

И всегда будьте рядом с деть­ми, играйте вместе с ними, чув­ствуя себя таким же свободным, как в детстве, ведь старая исти­на гласит, что внутри каждого из нас всю жизнь живет ребенок, обожающий играть!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.